
Кухонная вытяжка на кухню
В каждой современной квартире обязательно должна быть вытяжка. Не только потому, что это удобно и практично, но и из-за законодательства. От жителей требуют установки вытяжек для их же безопасности, а также, чтобы запахи из одной квартиры не мешали жителям другой. В целом, выбрать вытяжку не так уж и сложно.
Следует помнить, что у вытяжки всего две функции – очищать воздух от запахов и паров пищи, во время приготовления и освещение рабочей поверхности плиты. Видов вытяжек всего три – островные (потолочные), встраиваемые (рецилькулярные) и настенные (купольные и угловые). В целом, все они похожи, но различаются по типу или месту установки.
Первое, что следует спросить у консультанта при покупке вытяжки, это – возможно ли у данной модели выведение вентиляционного канала наружу. Это крайне важно, если вы готовите на плите с природным газом. Категорически запрещается пользоваться в данном случае встраиваемыми вытяжками с рециркуляцией воздуха. Чаще всего в квартирах вентиляционный канал расположен под потолком напротив плиты. Это позволяет беспрепятственно устанавливать вытяжку купольного типа, что обеспечит вам безопасную работу на долгие годы.
Иногда данное вентиляционное отверстие не подходит для установки вытяжки, в таком случае следует сделать новый канал в наиболее удобном месте, но обязательно через наружную стену здания. Помните – чем меньше изгибов будет у канала вытяжки, тем эффективнее она будет работать.
При работе с электроплитами рекомендуется использовать рециркулярные вытяжки. Они действуют по принципу возвращения воздуха обратно, но в очищенном состоянии. Также можно устанавливать комбинированные варианты, которые могут, как выводить воздух наружу, так и очищать его и возвращать обратно. Большую популярность обретают встраиваемые в мебель вытяжки, но не следует забывать об их основном минусе, которого нет у других вытяжек. Во всех моделях присутствует жироуловитель сетчатой формы, который достаточно будет прочищать раз в несколько месяцев. У встраиваемой вытяжки обязательно наличие угольного фильтра, на который придётся тратиться каждые три месяца.
Ввиду высокого уровня развития электронных технологий, на большинство моделей устанавливается датчик, который будет сигнализировать хозяевам, настаивая на замене фильтра. Многие из последних моделей вытяжек обладают расширяющейся рабочей поверхностью, позволяя увеличить воздухозаборник на сорок сантиметров и даже более. В неработающем состоянии они занимают места не более, чем навесной шкаф.
Счастливые обладатели большой кухни, как, например, в личных особняках, смогут подобрать себе вытяжки «островки», которые нависают над рабочей поверхностью, создаются с дизайном «хай-тэк» и имеют огромную площадь работы. В вытяжки такого типа встраивают целый ряд дополнительных функций и приспособлений, значительно облегчающих работу на кухне.
К тому же, такие вытяжки обладают не только угольными фильтрами и жироуловителями, а и множеством фильтров, которые очищают воздух, поддерживают необходимую влажность в помещении и вообще делают жизнь более простой. Также, в некоторые вытяжки данного типа встраивают датчики присутствия, которые гасят свет тогда, когда в кухне никого нет, и включают его, когда человек входит в кухню. Стоит обратить внимание и на то, что при приближении и рабочему месту, освещение становится ярче, дабы человек мог без проблем видеть всё, что ему потребуется.
Немаловажную роль играют и рабочие характеристики вытяжки. Прежде всего, задумайтесь, нужна ли вам мощная вытяжка? Если вы – домохозяйка, которая просто готовит для своей семьи, то имеет ли смысл покупать дорогую вытяжку, которая способна «создать вакуум» за несколько секунд? При расчёте производительности вытяжки следует учитывать объём кухни (рассчитать его можно перемножив длину, ширину и высоту).
Производительность вытяжки, которая сможет обеспечить нормальное обслуживание такого помещение, должна превышать данное число в десять раз. Предположим, что кухня – двенадцать квадратных метров, а высота потолков – два метра семьдесят сантиметров. В таком случае объём – тридцать два целых четыре десятых кубических метра. Значит, производительность вытяжки должна быть не менее трёхсот двадцати четырёх кубических метров в час. Помните, что стандартные размеры настенной техники – шестьдесят, девяносто, сто двадцать сантиметров (островные вытяжки ограничений не имеют).